Microsoft Lab
Excel / Automated Invoice 自动发票
Templates第 4 课

Automated Invoice 自动发票

⏱ 12 分钟🔵 进阶先学过:EP05、Data Validation、VLOOKUP

When什么时候用得到

开发票时,每次都要翻产品表抄名称和价格。选一个产品编号,名称和价格就自动出现,岂不更省事?

用下拉列表选编号,再用 VLOOKUP 自动带出名称和价格。

What这是什么

Data Validation数据验证

限制格子里能输入什么,例如做下拉列表。

VLOOKUP — 在表里按编号查别的资料。

函数语法例子
VLOOKUP=VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])=VLOOKUP(A13,Products!$A:$C,2,FALSE)

Where在哪里找

Data›Data Tools›Data Validation。

Data Validation✕
AllowList
Source=Products!$A$2:$A$1048576结束行改成 1048576
CancelOK

How一步一步做

  1. 1

    在 Products 工作表列出产品编号、名称、价格

  2. 2

    在 Invoice 工作表选中 A13:A31,Data → Data Validation

  3. 3

    Allow 选 List,Source 选 Products 的 A2:A5

    把结束行从 5 改成 1048576(最大行数),以后新增产品,下拉列表自动涵盖。

  4. 4

    B13 输入 VLOOKUP 带出名称

    =VLOOKUP(A13,Products!$A:$C,2,FALSE),第 2 列是名称。

  5. 5

    C13 输入 VLOOKUP 带出价格

    把 2 改成 3,第 3 列是价格。

  6. 6

    E13 输入金额公式,等于价格 × 数量

  7. 7

    选中 B13:E13,拖手柄往下到第 31 行

    格式跑掉就用 Format Painter 重新套。

❌ Source 范围没改大:新增产品后下拉列表不更新。

❌ VLOOKUP 没用绝对引用:复制后查找出错。

❌ 最后一个参数没设 FALSE:可能查到相近的错误值。

Why为什么这样做

✅ 选编号即可,不会抄错名称和价格。

📌 $A:$C 要用绝对引用,往下复制时范围才不会偏移。

Sources

Blog / Website:

  1. Automated Invoice
Basics · Templates · 第 4 课 ← Invoice Default Templates →